Lupus érythémateaux disséminé ( A propos de 70 cas ) - Aadloune, Hafida (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Le lupus érythémateux disséminé est une maladie chronique auto-immune d'étiologie inconnue, caractérisée par une variabilité de ses manifestations, de son évolution et de son pronostic. Nous proposons de définir la présentation épidémiologique, clinique, biologique et évolutive du lupus érythémateux disséminé, à travers cette étude rétrospective (1982- 2000), réalisée au Service des Maladies Infectieuses, du CHU Ibn Rochd de Casablanca. Sur 115 patients lupiques enregistrés, 70 (60%) ont répondu aux critères diagnostics de l'ARA. Soixante cinq patients sont de sexe féminin (93%). L'âge moyen a été de 24 ans (14 à 60 ans). Cinquante six patients ont été de bas niveau socio-économique (80%). Le motif de consultation le plus fréquent est représenté par la fièvre prolongée (19%) et les arthralgies (17%). Les fréquences des atteintes viscérales ont été comme suit : cutanéo-muqueuse (89%), articulaire (87%), hématologique (85%), rénale (69%), neuropsychiatrique (41%) et atteinte des séreuses (36%). Le taux de la mortalité globale a été de 29%. Sept patients (46%) sont décédés avant un mois d'évolution. L'infection a été la cause principale du décès (40%), suivie par l'activité du lupus (27%) et la défaillance rénale (7%). Parmi 13 grossesses suivies une seule s'est déroulée sans problème. Nous espérons que la découverte de formes mineures et précoces, et le meilleur suivi à long terme, contribueront à améliorer le devenir de ces malades.
Keywords: Médecine; Lupus érythémateaux disséminé; Infection; Immunosuppresseur; Pronostic