Etude des propriétés magnétiques des composés intermétalliques GdFe2Zn20, GdRhIn5 et NdCo2Si2 par les méthodes numériques: Ab-initio et Monte Carlo - Rajâa KHALLADI (Faculté des Sciences de Rabat, 2019)
Récemment, de nombreuses études expérimentales/théoriques ont été élaborées dans le domaine du développement des matériaux/des sciences de la matière condensée. Ces progrès se reflètent dans différents domaines. Parmi les matériaux les plus étudiés à l'état solide, on trouve les composés intermétalliques. Ce mémoire de thèse s’intéresse essentiellement à l’étude de certains types de la famille des composés intermétalliques. Dans un premier lieu, nous avons analysé/discuté les propriétés électroniques de l’intermétallique GdFe2Zn20 en utilisant le calcul ab-initio. Nos calculs sont effectués en appliquant la méthode des ondes planes augmentées linéarisées à potentiel maximal (FP-LAPW) mise en œuvre dans le code WIEN2k. Cette méthode est basé sur la théorie de la fonctionnelle de densité (DFT) en utilisant l’approximation du gradient généralisé (GGA). Ensuite nous avons examiné les propriétés magnétiques de ce composé par deux méthodes : la méthode Monte Carlo/la méthode du champ moyen. Dans un second lieu, nous avons consacré les deux dernières études à l’investigation des propriétés magnétiques des composés GdRhIn5/NdCo2Si2 qui appartiennent aux familles des intermétallique de type RMX5, RCo2Si2, respectivement. En effet, le comportement magnétique de ces matériaux a été étudié en utilisant des simulations Monte Carlo sous l’algorithme de Metropolis. Tout d’abord, nous avons présenté les diagrammes de phase de l'état fondamental dans des différents plans des paramètres physiques. Ensuite, pour une température finie mais non nulle, nous avons donné le comportement de l'aimantation/de la susceptibilité des matériaux GdRhIn5/NdCo2Si2. En effet, nous avons étudié/discuté les fluctuations des aimantations totales en fonction de la variation des paramètres intrinsèques (le champ cristallin/les couplages d’échange)/extrinsèque (champ magnétique externe) pour ces deux composés intermétalliques.
Study of the magnetic properties of GdFe2Zn20, GdRhIn5 and NdCo2Si2 intermetallic compounds by numerical methods: Ab-initio and Monte Carlo
Keywords: Composé intermétallique; GdFe2Zn20; GdRhIn5; NdCo2Si2; Ab; initio; Approximation GGA; Magnétisme; Simulation Monte Carlo; Physique