LA COMMISSUROTOMIE MITRALE PERCUTANNEE DU RETRECISSEMENT MITRAL CALCIFIE - Mouna ZINOUN (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Le Rétrécissement mitral (RM) constitue la cardiopathie rhumatismale la plus fréquente, et reste encore de nos jours un grand problème de santé publique dans notre pays. La commissurotomie mitrale percutanée (CMP) a révolutionné le traitement du RM et elle est devenue la thérapeutique de référence. L'expérience nous a permis d'élargir les indications de la CMP à des valves dont l'anatomie est moins favorable, notamment les valves calcifiées. L'objectif de notre travail a été d'évaluer de manière rétrospective les résultats immédiats et à long terme de la CMP en cas de rétrécissement mitral calcifié. Notre étude a concerné 118 patients porteurs d'un RM calcifié ayant bénéficié d'une CMP entre janvier 2003 et Juin 2008 dans le service de cardiologie A du CHU IBN SINA, représentant 18,2% des 648 procédures effectuées durant cette période. Les résultats immédiats et à long terme ont été comparés à ceux du groupe de RM non calcifié comportant 109 patients. Les patients ayant des valves calcifiées ont été classés en 4 grades en fonction de la sévérité des calcifications. L'âge de nos patients variait entre 17 et 78 ans avec une moyenne de 45{D8}+12,4 avec une nette prédominance féminine (79 femmes pour 39 hommes). Sur le plan fonctionnel, la majorité des patients était en classe 3 ou 4 de la NYHA (79,5%). La majorité des patients avait une sténose très serrée (70,3%). La plupart des patients avaient un grade 1 ou un grade 2 de calcifications (79%) et 96,6% avaient un score de Wilkins ' à 8 avec une moyenne de 9,6. La CMP a été faite chez tous les patients par la technique d'INOUE et les difficultés d'ordre technique étaient rares. Le taux de succès a été de 91,6%. Après la valvuloplastie la surface mitrale est passée de 0,8{D8}+0,2 à 2{D8}+0,4 cm2, le gradient transmitral moyen a baissé de 16,5{D8}+6,1 à 5,6{D8}+2,3 mmHg, et aucune insuffisance mitrale importante supérieure à 2/4 n'a été notée. Le taux de complications post CMP était bas avec une faible mortalité précoce (0,8%) et un taux d'aggravation de l'insuffisance mitrale de 4,2%. Par comparaison avec le rétrécissement mitral non calcifié avant la CMP, notre population était plus âgée, plus souvent en ACFA, avec une sténose mitrale plus serrée, et avait significativement un score de Wilkins plus élevé. Après CMP, la surface mitrale était significativement plus basse dans notre population par rapport à celle du RM non calcifié (2,05{D8}+0,4 vs. 2,15{D8}+0,35 cm2 p=0,043). L'évolution à court terme a été marquée par une amélioration effective de la symptomatologie clinique. Le suivi moyen a été fait sur une durée de 35,4{D8}+15,4 mois. Le taux de survie était de 91,6% vs 97,2% pour le rétrécissement mitral non calcifié, le taux de resténose était de 17,9% dans notre population vs 9,2% et le taux de réinterventions était de 12,8% vs 5,5%. Dans notre étude, le taux de succès de la CMP était satisfaisant. Le taux de complications était comparable à celui du RM non calcifié. Les résultats immédiats de la CMP en cas de RM calcifié étaient très encourageants, mais étaient significativement moins bons que dans le RM à anatomie valvulaire favorable. A long terme, le taux de resténose était acceptable mais significativement plus élevé que dans le groupe de RM non calcifié. Donc la CMP dans le RM calcifié est réalisable et s{copy}ure avec de bons résultats immédiats qui se maintiennent partiellement à long terme.
Keywords: Rétrécissement mitral; Calcifications valvulaires; Commissurotomie percutanée