Changements hydrologiques et climatiques dans le moyen Atlas marocain depuis 18000 ans B.P. à partir de l'étude des diatomées du site de Tigalmamine - El Hamouti, Najib (Université Mohamed Premier, Faculté des Sciences, Oujda, 2003)
Ce travail traite les changements hydrologiques et climatiques de moyen Atals marocian. Quatre sondages prélevés dans le site de Tigalmamine sont analysés et datés par le Carbone-14 sur calcite authigéne et matière organique. Les diatomées du site de Tigalmamine fournissent des données nouvelles sur la position systématique et la valeur bio stratigraphique de certaines espèces du genre Cyclotella., et de précieuses informations sur les changements hydrocliamtiques. Il en ressort une aire biogéographique distincte marquée par la suprématie du genre Cyclotella sp.aff. comensis type 1 et Cyclotella sp.aff. comensis type 3 sont deux espèces distinctes et nouvelles et soulignent l’existence de deux entités taxonomiques et écologiques voisines de Cyclotella comensis Grun, dont l’holotype n’a pas fait l’objet d’étude ultra structural à nous jours. A Tigalmamine , entre 18 Ka B.P. et l’actuel, trois espèces liées à des changements hydrocliamtiques se concurrencent et se succèdent dans le temps. Cyclotella sp.aff. comensis type 1 et Cyclotella sp.aff. comensis type 3 caractérisent un environnement à indices d’ridité d’âge 18 à 7 Ka B.P., d’eau peu profonde et douce à oligosaline, oligotrophe et oligotherme. Le type 3 serait plutôt associé à des conditions hydriques déficitaires et plus concentrées en sels, sous un climat plus rigoureux, plus froid et plus sec vers 18-19 ( ?) Ka B.P., 10.3-10 Ka B.P., et 8-7 Ka B.P. la suprématie de Cyclotella azigzensis qui s’épanouit à partir de 10-9 Ka B.P., se montre surtout entre 7 Ka B.P et l’actuel, dans un environnement plus humide et d’une température clémente, d’eau profonde douce et oligotrophe. Les variations de la profondeur des plans d’eaux du site de Tigalmamine et en particulier du lac central déduites de l’étude des diatomées sont interprétables en termes de fluctuations du bilan hydrique régional. Les diatomées montrent un retour par étapes des précipitations et d’une température clémente, au Tardiglaciaire (16 à 10 Ka B.P.), puis vers 9 Ka B.P., et autour de 7 Ka B.P. des épisodes régressifs abrupts ponctuent toutefois l’histoire holocène du site de Tigalmamine autour de 10.3 Ka B.P, et 10 Ka B.P., 6.9-6.8 Ka B.P, 3-2.8 Ka B.P., 4.5-4.4 Ka B.P. et 1.9-1.7 Ka B.P. ces crises climatiques enregistrées à Tigalmamine de durée 100 à 400 ans encadrant des épisodes d’intense aridité de durée de 50 ans paraissent se produisent tous les 2000 à 3000 ans.
Keywords: Maroc; Moyen Atlas; Tigalmamine; Diatomée; Cyclotella; Paléohydrologie; Paléoclimatogie; Pléistocène supérieur; Sciences de la terre; Holocène