La fibromyalgie : facteurs étiopathologiques et prise en charge thérapeutique - El Maataoui, Hayat (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2007)
Encore mal connue des médecins et qualifiée de maladie « nouvelle », la fibromyalgie représente aujourd’hui l’un des diagnostics les plus souvent déclarés par les rhumatologues. Elle touche 2% de la population mondiale et 2 à 6% de la population des pays industrialisés. Sa prévalence augmente avec l’âge et 85% des malades sont des femmes. Cette pathologie a été reconnue en 1992 par l’Organisation Mondiale de la Santé. La fibromyalgie est définie par un syndrome polyalgique chronique caractérisé par la présence de points douloureux reproduits à la palpation. Les principaux symptômes décrits sont la douleur, la fatigue, les troubles du sommeil et la dépression. D’autres symptômes se manifestent aussi souvent : troubles digestifs, troubles cognitifs, troubles urinaires, céphalées, paresthésie…. Si son organicité est controversée, la fibromyalgie est maintenant perçue comme une maladie distincte, définie par des critères établis par le Collège Américain de Rhumatologie. Le diagnostic de la fibromyalgie repose sur l’interrogatoire, les examens cliniques et paracliniques. A ce jour, l’étiologie de la fibromyalgie n’a toujours pas été reconnue et aucune théorie uniciste n’a été adoptée. La prise en charge thérapeutique est pluridisciplinaire. Elle consiste en un traitement médicamenteux et non médicamenteux. La thérapeutique médicamenteuse est uniquement symptomatique, visant à réduire la douleur, la fatigue et les troubles du sommeil. Les antalgiques et les anti-inflammatoires étant souvent inefficaces, les médicaments les plus prescrits sont les antidépresseurs. L’approche non médicamenteuse consiste essentiellement en une prise en charge psychologique, une rééducation et l’utilisation de thérapies non conventionnelles.
Keywords: Pharmacie; Fibromyalgie; Syndrome polyalgique chronique; Douleur musculaire; Rhumatisme; Traitement