MALADIES INFECTIEUSES RESPIRATOIRES D'ORIGINE PROFESSIONNELLE. - LAABICHI Amine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Les infections respiratoires d'origine professionnelle sont des maladies respiratoires, le plus souvent à transmission aérienne, secondaire à une exposition professionnelle à un agent biologique infectieux, à tropisme respiratoire. Il n'est pas toujours aisé de lier l'infection respiratoire avec son origine professionnelle, en particulier si le germe en question peut être transmis via d'autres sources, ou que le malade possède plusieurs facteurs de risque. A cause du grand polymorphisme clinique, le diagnostic positif est rarement posé dès le début, et plus souvent après une première antibiothérapie probabiliste inadéquate, et une mise en évidence du germe guidée par l'interrogatoire. Les nouvelles techniques moléculaires et immunologiques sont de plus en plus performantes et accessibles, facilitant grandement la pose du diagnostic. Le schéma thérapeutique de ces infections ne diffère guerre des autres infections respiratoires communautaires, mais devrait être adapté au germe isolé. La prévention générale et spécifique, et l'information des salariés de la nature du risque biologique auxquelles ils sont exposés sont le pilier de la lutte contre ces infections. La vaccination est une mesure efficace de prévention, mais n'est pas toujours disponible.
Keywords: Air; Infection; Poumon; Prévention; Profession