Bilan d'activité de l'unité de néonatologie à l'Hôpital Hassan 1 de Tiznit - Hassanine, Hassan (Université Hassan II - Ain Chok, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Notre travail à travers l’étude prospective de 240 cas admis à l’hôpital Hassan 1er de Tiznit, nous a permis de mettre en évidence, les principaux facteurs liés à l’élévation des taux de mortalité durant ces deux années d’étude (2002-2003). L’asphyxie périnatale (33,75%), l’infection néonatale probable (31,25%), la prématurité (9,58%), et les détresses respiratoires néonatales (7,08%), représentent les pathologies les plus fréquemment rencontrées, et les plus pourvoyeuses de l’augmentation des taux de mortalité dans notre serie. La mortalité néonatale a passé de 29,41% à 33,05% durant ces deux années d’étude, avec un rythme plus rapide dans la mortalité néonatale précoce. Le non suivi de grossesse et les accouchements non médicalisés, constituent les principaux facteurs de risque retrouvés dans notre étude. D’où la prise en charge des nouveau nés passe avant tous par la surveillance des grossesses, et par la médicalisation des accouchements, et ceci grâce à :  l’incitation sur l’intérêt de suivi de grossesse,  la régionalisation d’une politique de surveillance des grossesses et des nouveau nés, la lutte dans la possibilité contre les accouchements non médicalisés et l’amélioration des conditions du travail, par l’augmentation de l’effectif de personnel médical et paramédical, et l’amélioration du plateau technique.
Keywords: Nouveau-né; Neonatologie; Hopital Hassan 1; Tiznit; Mortalité; Morbidité