Actualités thérapeutiques des cancers de l'estomac ( Revue de la littérature ) - El Bouihi, Ahmed (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Le cancer de l’estomac est un cancer agressif au pronostic réservé. Il est caractérisé par une grande disparité géographique. La symptomatologie clinique est très polymorphe et rarement évocatrice d’où le retard du diagnostic et de la prise en charge thérapeutique. Le cancer de l’estomac connaît plusieurs types histologiques dont le plus fréquent est l’adénocarcinome qui en représente plus de 90% des cas. Il existe peu de nouveautés dans la prise en charge thérapeutique du cancer de l’estomac. Le seul traitement susceptible d’assurer une survie et une qualité de vie valables, reste l’exérèse chirurgicale à visée curative. Il est admis, actuellement, que le curage ganglionnaire peut se limiter au niveau de dissection D1, le curage type D2 n’améliorant pas la survie et entrainant une morbi-mortalité importante. Quant à la place de la chirurgie concernant la localisation cardiale de l’adénocarcinome invasif, le lymphome gastrique, les tumeurs stromales et le cancer sur moignon, le débat reste toujours ouvert. La radiothérapie et la chimiothérapie connaissent un regain d’intérêt du fait de l’utilisation récente d’un appareillage de plus en plus sophistiqué et de molécules de plus en plus performantes. La standardisation des protocoles a encore besoin d’études cliniques homogénéisés, exemptes de tout vice statistique et qui prendraient en considération la qualité de vie des patients. L’avancée principale actuelle en matière de traitement adjuvant, est la place certaine du couple radio-chimiothérapie. Cette dernière a toujours besoins d’études confirmatives quant aux protocoles exacts pour chaque stade de la maladie tumorale.
Keywords: Médecine; Cancer de l'estomac; Gastréctomie totale; Chimiothérapie; Radiothérapie