Les facteurs prédictifs de mortalité après un accident vasculaire cérébral hémorragique. - BOUAYAD MOHAMMED (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Introduction :Les accidents vasculaires cérébraux hémorragiques (AVCH) représentent 10 à 15% de l'ensemble des AVC. Leur incidence augmente avec l'âge, surtout au-delà de 55 ans. L'AVCH est une pathologie avec un taux de mortalité important, sa prise en charge dans les unités de neuro-réanimation a permis de réduire cette morbi-mortalité. L'objectif de notre étude est d'évaluer le devenir et de déterminer les facteurs pronostiques des patients admis en réanimation pour un AVCH spontané. Matériel et méthodes :Nous avons réalisé uneétude rétrospective, descriptive et analytique qui s'étale sur une période allant du 01/01/2014 au 31/12/015, portant sur 82 patients présentant un AVCH, menée au service de réanimation chirurgicale à HMIMV-Rabat. La relation entre la mortalité et la survenue d'un AVCH a été étudiée selon : l'âge, le sexe, les antécédents, le GCS, la localisation de l'hémorragie sur la tomodensitométrie, la glycémie à l'admission, le recours à la ventilation et à la chirurgie. Des analyses univariée et multivariée ont été effectuées pour déterminer les facteurs prédictifs indépendants de la mortalité après un AVCH. Résultats :Dans notre étude l'âge moyen était de 62,28ans, sex-ratio de 2,4 et mortalité globale de 73,1%. Après une analyse multivariée, la mortalité était significativement associée à l'âge avancé, au GCS bas et à la localisation ventriculaire de l'hémorragie. En revanche, il n'a pas été noté de corrélation entre la mortalité et le sexe, la glycémie à l'admission ou le recours à la chirurgie. Cela reste conforme aux données récentes de la littérature. Conclusion : Notre étude a confirmé que l'AVCH est une pathologie grevée d'une lourde mortalité et la meilleure prise en charge reste d'ordre préventif.
Keywords: Facteurs prédictifs mortalité; accident vasculaire cérébral; hémorragique.