Cancer du sein chez la femme jeune de 40 ans et moins expérience de l'hôpital militaire Mohamed V Rabat : à propos de 60 cas. - BENLGHAZI Abdelhamid (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Ce travail rétrospectif avait pour but d'étudier les aspects épidémiologiques, cliniques, anatomo-pathologiques, thérapeutiques et pronostiques du cancer du sein de la femme jeune de 40 ans et moins. Du 01 Janvier 2010au 31 Décembre 2015, 60 cas de cancer du sein chez la femme jeune âgée de 40 ans et moins, ont été recrutés auservice de radiothérapie de l'Hôpital MilitaireMohammed V. La fréquence du cancer du sein chez la femme jeune de moins de 40 ans était de 18,46%. L'âge moyen était de 35 ans. 25% avaient un antécédent familial de cancer du sein. L'autopalpation d'un nodule était prédominante (81,1%). Les tumeurs classées T2 étaient les plus fréquentes (45%), suivies des tumeurs T1 (31,7%). Sur le plan anatomopathologique, le carcinome canalaire infiltrant a été le plus fréquent noté dans 90,1% cas, le grade SBR II a été noté dans 57,1% et le SBR III dans 34%. Les récepteurs hormonaux étaient positifs dans 67,8% des cas et l'HER2 surexprimé dans 65%. Sur le plan thérapeutique, toutes les patientes ont bénéficié d'un traitement chirurgicale, radicale chez 66,7% et conservateur chez 33,3%. La radiothérapie était délivrée chez 59 patienteset la chimiothérapie prescrite chez 57 de nos malades dont 54 adjuvante, quant à l'hormonothérapie, elle a été indiquée chez 40patientes et le trastuzumab chez 19 patientes. Le taux de SG à 3 ans est de 92,1%. Notre étude rejoint les données de la littérature plaidant en faveur des formes plus évoluées et de pronostic plus défavorable du cancer du sein chez les patientes jeunes.