LA RESISTANCE BACTERIENNE AUX ANTIBIOTIQUES : APPARITION ET STRATEGIES DE LUTTE - EL HARRAK KAWTAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Le problème de la résistance bactérienne devient préoccupant à l'échelle mondiale, du fait de l'utilisation excessive des antibiotiques. Des situations d'impasse thérapeutique ne sont pas exceptionnelles notamment dans les établissements de santé o{scriptl}u des bactéries comme Acinetobacter baumanni, Pseudomonas aéroginosa, entérobactéries productrices des bêtalactamases et staphylococcus auréus résistant à la méthicilline, sont à l'origine de l'excès de la morbi-mortalité. Toutes ces raisons ont contribué à ce que la lutte contre l'antibio-résistance est devenue une priorité pour plusieurs organisations de santé, dont l'organisation mondiale de la santé. Plusieurs politiques de lutte nationales et internationales contre la résistance bactérienne ont été mises en place ces dernières années. Elles prônent notamment une politique de bon usage des antibiotiques, et la promotion de la recherche afin de découvrir de nouveaux antibiotiques. Ainsi, Les professionnels de santé, et tout d'abord les médecins généralistes occupent une place importante dans le système de santé, Ils peuvent intervenir par la diffusion des messages d'information sanitaire et des recommandations en matière de prévention des infections, Ceci concerne par exemple l'encouragement des vaccinations et le recours à l'antibioprophylaxie de courte durée. Ils ont aussi un rôle essentiel dans le diagnostic précis qui permet de cibler au mieux l'agent pathogène afin d'éviter des prescriptions d'antibiotiques inutiles ou inefficaces à l'aide de tests d'orientation rapide. De par la qualité de la relation qui l'unit à son patient, le médecin généraliste a donc un rôle éducatif primordial à jouer pour changer les comportements et ainsi limiter le risque de mésusage des antibiotiques. Des simples mesures d'hygiène aux recommandations les plus détaillées, ces objectifs peuvent mettre fin au danger des bactéries résistantes.
Keywords: Antibiotique; Bactéries; Lutte; Résistance