Le kyste hydatique du poumon chez l’enfant - Bencherifa, Sara (Université Mohammed V, Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2009)
L’hydatidose pulmonaire est une parasitose due à l’échinococcose granulosus, généralement bénigne, mais constitue encore un problème de santé publique par sa fréquence et la gravité de certaines de ses complications dans plusieurs pays dont le Maroc. Des résultats encourageants ont été rapportés par le traitement médical, mais le traitement chirurgical avec ses diverses techniques reste le plus efficace surtout avec l’élargissement des indications de la chirurgie thoracique vidéo-assistée. L’hydatidose ne peut pas disparaitre que grâce à des mesures prophylactiques strictes, visant à interrompre le cycle biologique du parasite. Matériel d’étude : le but de notre étude était d’analyser les aspects radiocliniques et d’évaluer les différentes modalités thérapeutiques de l’hydatidose pulmonaire chez les enfants hospitalisés les années 2006, 2007 et 2008 au service de chirurgie pédiatrique de l’hôpital d’enfants de Rabat. Résultats : au cours de ces trois années, 54 cas d’hydatidose pulmonaire ont été enregistrés, 36 garçons 66.7% et 18 filles 33.3%, âgés entre 4 à 15 ans, issus dans la majorité des cas au milieu rural 72.2%. Le diagnostic était confirmé par radiographie thoracique et le bilan d’extension était réalisé par échographie abdominale systématique qui a permis de découvrir une 2éme localisation hydatique chez 9 enfants 16.7%, 8 au niveau du foie et une au niveau du rein. Le traitement médical adjuvant était noté chez un enfant 1.8%. Pour le traitement chirurgical, 45 enfants étaient opérés 83.3%. Ils ont tous subi un traitement conservateur. 41 enfants 75.9% étaient opérés selon la technique de ponction-aspiration de Barrett et 4 enfants 7.4% étaient opérés selon la technique d’énucléation d’Ugon. Aucun geste chirurgical radical n’a été noté dans notre étude. L’évolution était favorable, aucun cas de décès ni de récidive n’a été signalé.
Keywords: Kyste hydatique; Poumon; Enfant; Traitement; Médecine