La transplantation rénale chez l'adulte à partir d'un donneur vivant apparenté : expérience de l'HMIMV. - ABID Ayoub (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
La greffe rénale est la meilleure modalité thérapeutique de l'IRC. Ses résultats sont parmi les plus satisfaisants de toutes les transplantations d'organes solides, aussi bien quant au résultat fonctionnel qu'en gain de qualité de vie. Notre travail se présente comme une étude rétrospective. Menée au sein du service de néphrologie l'HMIMV sur une période de 7 ans allant de juin 2008 au décembre 2015, portant sur les dix-huit premiers cas de transplantation rénale. Tous les patients greffés ont été sélectionnées. Notre étude a inclus 18 patients ayant bénéficié d'une greffe rénale entre 2008 et 2015. L'âge moyen de nos patients est de 36,6{D8}+12,8 ans variant entre 17 et 56 ans ; avec une prédominance masculine : 13 hommes, contre 5 femmes. Le lien de parenté était majoritairement des conjoints, Un seul patients bénéficiait d'une greffe préemptive. Pour le reste, le délai moyen entre le début de dialyse et la greffe était de 76 mois. La diurèse était conservée chez 61% des patients. Aucune complication peropératoire n'a été recensée. Les suites opératoires étaient simples pour nos donneurs et Le taux de mortalité était nul. Chez les receveurs, les complications sont dominées principalement par les complications infectieuses dans 14 cas suivi de complication hématologique dans 11 cas dont 9 cas d'anémie ainsi que 5 cas de complication urologique. Une seule transplantectomie a été réalisée pour une malade suite à une thrombose de la veine du greffon. Bien que les progrès aient été considérables, elle reste une thérapie source de nombreuses complications et malgré son introduction au Maroc depuis 1986, la greffe rénale n'est encore qu'à ses débuts à cause des différents obstacles qui s'y opposent
Keywords: Transplantation rénale; Donneur vivant apparenté; Résultat; Complication