La prise en charge bucco-dentaire des enfants trisomiques 21 - Chami, Bassima (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2000)
Certains des troubles provoqués par la trisomie 21 ont des conséquences directes sur la santé bucco-dentaire. Nous nous proposons à travers ce travail de présenter l'ensemble des pathologies et des troubles systématiques liés à la trisomie 21, ainsi que les manifestations bucco-dentaires en rapport avec cette maladie et d'en souligner les incidences et les interactions. Nous avons ainsi présenté dans un premier temps un bref rappel sur la génétique. Dans un deuxième temps, nous avons étudié la trisomie 21 sur le plan clinique. Le troisième chapitre a été consacré à l'étude des manifestations bucco-dentaires liées à ce syndrome, puis nous avons insisté dans les deux derniers chapitres sur le rôle du chirurgien dentiste dans la prise en charge globale de ces patients qui doit contenir non seulement des soins bucco-dentaires adaptés mais aussi et surtout la prévention bucco-dentaire.
Keywords: Médecine dentaireTrisomie 21; Prise en charge; Dent