LES INFECTIONS INVASIVES A MENINGOCOQUE, ACTUALITES DIAGNOSTIQUES ET THERAPEUTIQUES - ARRAJI Younes (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Laméningitecérébrospinalereprésenteuneurgencediagnostique,thérapeutique,etprophylactique. L'agentpathogèneresponsableestNeisseriameningitidis,bactériefragile,commensalederhinopharynxàuntauxvariantentre5et50%selonl'âge.Cettebactériedevirulencevariable,setransmetparvoieaérienne. Lesprincipauxfacteursfavorisantslasurvenued'uneméningitecérébrospinalesont:lavirulencedelabactérie,leportage,lesdéficitsimmunitaires,l'âge,letabac,lescôinfections,leclimat,etlesurpeuplement. Laméningitecérébrospinalesévitsousunmodeendémo-sporadiqueavecémergencedesfoyersépidémique,etnetteprédominancechezlesnourrissonsetlesenfantsauMaroc,o{scriptl}ulesérogroupeBétantleplusfréquent. LaMCSrésultedel'adhérenceaurhinopharynxetdel'invasionduméningocoque,quiaboutitàlabactériémie,puisàl'ensemencementduliquidecéphalo-rachidienavecinflammationméningée,etlibérationmassivedel'endotoxinedanslacirculationsanguineresponsabledepurpurafulminans. LetableaucliniquedelaMCSsecaractériseparl'installationbrutaled'unsyndromeinfectieuxetunsyndromeméningé,avecuneévolutionrapide,etsévère,notammentaucoursdupurpurafulminansassocié. LetraitementdelaMCSreposesurunepriseenchargerapidebaséesurl'antibiothérapieimmédiate,etd'autresmoyensthérapeutiquesadjuvantsenfonctiondutableaucliniqueprésenté. LaMCSestperfideetdangereuse,etelleestinclueparmilesmaladiesàdéclarationobligatoire.Lasurvenued'uneinfectionméningococciquenécessiteuneinvestigationépidémiologiqueafind'identifierlessujetscontacts,etlesprotégerpardesmesuresprophylactiquesvisantàempêcherlasurvenuedescassecondaires,lapropagationd'infectiondanslapopulation,etledéveloppementdesépidémies.
Keywords: Neisseriameningitidis; Méningitecérébrospinale; méningocoque; Purpurafulminans; Ceftriaxone; Déclarationobligatoire