Le Paléogène du Rif Externe oriental : Systématique des kystes de dinoflagellés, biostratigraphie et Paléoenvironnements - MAHBOUB Imane (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2020)
Les sédiments Paléoènes de l‘Unité de Tsoul, Rif Externe oriental (Nord-Est du Maroc), ont fait l'objet des études lithostratigraphique et palynologique (systématique, palynostratigraphie, paléoenvironnements). L‘étude palynologique, réalisées dans les coupes de Tsoul, Ben Attaya et M‘karcha, a permis de dénombrer 20680 palynomorphes dont 229 espèces de kystes de dinoflagellés. Les interprétations biostratigraphiques, fondées sur les événements marqueurs de kystes de dinoflagellés, a permis des précisions de l‘âge (du Bartonien au Rupélien) de ces trois coupes, des corrélations biostratigraphiques à l‘échelle de la région du Rif, de la Méditerranée et de l‘Europe. L‘analyse palynologique quantitative, fondées essentiellement sur des groupes de dinoflagellés reconnus dans la littérature comme étant de bon indicateurs de paléoenvironnements et sur d‘autres paramètres quantitatifs, a permis une reconstitutions des paléoenvironnements dans les trois coupes: un environnement néritique interne, généralement lagunaire indiqué par une dominance de Homotyblium, mais avec une faible productivité indiquée par une faible abondance des dinoflagellés hétérotrophes et sous un régime régressif pendant l‘Eocène (Bartonien et Priabonien), suivi d‘un environnement marin néritique intermédiaire plus ouvert, indiqué par une très faible présence ou absence de Homotrybium et une importante abondance des taxons de mer ouverte comme Spiniferites, Oligosphaeridium et Eneadocysta, mais sous un régime transgressif pendant l‘Oligocène inférieur (Rupélien).
The Paleogene of the eastern External Rif: Systematics of dinoflagellate cysts, biostratigraphy and Paleoenvironments
Keywords: Géologie sédimentaire; Paléontologie; Paléogène; Palynologie; Kystes de dinoflagellés; Rif