La surveillance des infections nosocomiales au service d'urologie - Belmokhtar, Maha (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Ce travail est le résultat d’une étude prospective d’une série de 412 patients hospitalisés dans le service d’Urologie- Unité B du CHU Ibn Rochd de Casablanca sur une période de 9 mois (du 1er Septembre 2002 au 5 Juin 2003. Les critères d’inclusion étaient tous les patients ayant séjourné au service pendant plus de 24 heures au cours de la période d’étude. Sur les 412 patients, 33 ont présenté une infection nosocomiale, soit 8% dont :  L’infection urinaire : 19 cas (57,57%);  L’IPOS : 7 cas (21,21%);  L’IPOP : 1 cas (03,03%);  IU + IPOS : 4 cas (12,12%);  IU + IPOP : 2 cas (06,06%). Les germes isolés étaient principalement des BGN, soit 78,95% dont :  Les Enterobactéries (65,79%) avec à leur tête Escherichia coli qui prédominait avec 7 cas ;  Les non Enterobactéries (13,16%) avec comme chef de file Pseudomonas aeruginosa avec 4 cas. Les CGP représentaient 18,42 % avec Staphylocoque aureus et Enterococcus species en tête avec 2 cas pour chacun. Par ailleurs, les Anaérobies ont été retrouvés dans 2,63% représentés par le seul cas retrouvé de Bacteroides distasonis. Tous les germes recensés dans notre série avaient la particularité d’avoir une ou plusieurs sensibilité aux antibiotiques. Aucune complication ni cas de décès ne fût répertoriés . Le pronostic des IN implique un diagnostic précoce et une bonne gérance de l’antibiothérapie et de l’environnement du malade. Donc, seule la prévention des IN jumelée à la surveillance de celle-ci peuvent par coordination entre elles permettre d’en réduire la morbidité, la mortalité et le coût.
Keywords: Médecine; Surveillance; Infection nosocomiale; Urologie; Infection urinaire; Infection de plaie opératoire