Epidémiologie et aspects de l’HTA à Goulmima (à propos de 60 cas colligés en 1988 - 89 - 90) - Zgoura, Faraji (Université Mohamed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1992)
L’HTA est une affection très fréquente et représente un problème de santé publique préoccupant par ses conséquences sur la morbidité et la mortalité soit directement ou par l’intermédiaire de facteurs athéromateux majeurs. Ce travail qui concerne 60 cas d’hypertendus colligés à l’hôpital de Goulmima a permis d’aboutir aux conclusions suivantes : - L’HTA représente 9.18% de l’ensemble des hospitalisés et 90.90% de la pathologie cardio-vasculaire. - La tranche d’âge la plus représentée est entre 40 et 55 soit 44.33% où il y a une prédominance féminine entre 40 et 60 ans. L’âge minimum est de 19 ans, l’âge maximum est de 80 ans - La durée moyenne de séjour est de 7 jours - Les complications viscérales représentent 45% des motifs de consultation - Aucun décès n’a été enregistré - Sur le plan thérapeutique : la bithérapie est la prédominance soit 58.33% des cas. - Une mauvaise adhérence au traitement est fréquente, elle est dûe à un manque d’éducation sanitaire des patients et surtout aux mauvaises conditions socio-économiques. - Le rôle du corps médical et paramédical doit s’intéresser aux 4 axes suivants : • Prévention • Dépistage • Eduction sanitaire • L’évolution des patients, leur traitement et leur adhérence à la thérapeutique.
Keywords: Médecine; HTA; Hypertension artérielle; Pression artérielle; Goulmima; Maroc; Epidémiologie