Profil épidémiologique et psychologique et essai de sevrage de substances psychoactives chez des jeunes stagiaires - Jaouahir, Il Hame (Université Ibn Tofail, Faculté des Sciences-Kénitra, 2015)
L’addition aux SPA associé ou non aux troubles anxio-dépressifs est un problème de santé publique qui touche de plus en plus les jeunes du monde entier. Dans l’objectif d’évaluer quelques méthodes de sevrage d’addiction aux SPA, nous avons mené une étude transversale, pour étudier le profil épidémiologique et psychologique de l’ensemble des stagiaires de l’institut hôtelier de Mohammedia (n=942), durant 4 années scolaires à l’aide de nombreux questionnaires tels que : Fagerstrôm, CRAFT-ADOSPA, MINI, Questionnaire de schémas précoces inadaptés (SPI) de Young (version française de Rusinek). Un échantillon a été sélectionné à partir de cette première étude descriptive, pour donner naissance à une deuxième étude expérimentale où nous avons suivi un groupe de stagiaires pendant une période allant de 1 à 4 ans afin de les aider au sevrage. Ensuite, nous avons isolé à partir de l’étude expérimentale, le cas d’un stagiaire que nous avons suivi de près, pour en faire une étude de cas clinique. L’étude du profil épidémiologique et psychologique de ces jeunes témoigne de la coexistence d’addiction aux substances psychoactives (SPA) et de troubles les psychologiques. Les résultats ont montré que les prévalences de la consommation de SPA ainsi que celles des troubles anxio-dépressifs sont très élevées. La SPA la plus consommée après le tabac (49%) étant le cannabis (32%), suivi de l’alcool (23%). La consommation d’alcool dépasse celle du cannabis chez les filles. L’épisode dépressif pourrait concerner 86% des stagiaires. Les SPI (Peur de perdre le contrôle, sacrifice de soi, Autocontrôle insuffisant et Méfiance) qui sont normalement activés chez des sujets anxieux, sont activés chez plus du quart de nos stagiaires. Une intervention psychothérapeutique d’écoute, puis de type cognitivo-comportemental, associée ou non à des méthodes alternatives telles que l’acupuncture et l’apithérapie a donné des résultats prometteurs, ainsi avons-nous réussi à conduire presque le quart (23.6%) de ces jeunes addictés au sevrage. L’étude de cas clinique a permis de suivre un stagiaire sur 3 ans. Ce qui nous a révélé les facteurs psychologiques et environnementaux qui peuvent être associés aux conduites addictives et aux comorbidités psychologiques. Ces troubles ont été également atténués à l’aide des thérapies cités ci-dessus. L’addiction aux SPA est une maladie chronique et récidive, mais son sevrage est possible grâce à la volonté des addictés et au choix d’une psychothérapie adéquate.
Keywords: Addiction; Substance psychoactive; Stagiaire; Trouble anxio-depressif; Sevrage; Thérapie cognitivo-comportementale.