Traitement laparoscopique du syndrome de la jonction pyélo-urétérale - Sakkat, Hasnaa Salma (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Le syndrome de la jonction pyélo-urétéral est défini par la rétention pyélocalicielle chronique dû le plus souvent à un obstacle fonctionnel ayant pour conséquence une détérioration possible de la fonction rénale. La jonction pyélo-urétérale représente l’uropathie obstructive la plus fréquente. Le diagnostic du syndrome de la jonction pyélo-urétérale est affirmé par des données radiologiques bien définies (urographie intraveineuse et échographie rénale). Le traitement de référence reste la pyéloplastie chirurgicale d’Anderson, hynes et kuss. Vu le développement de la cœlio-chirurgie, cette technique peut actuellement être réalisée par laparoscopie soit par voie transpéritonéale ou par voie rétropéritonéale. Plusieurs études portant sur un grand nombre de patient avec un recul suffisant, ont constaté des résultats anatomiques et fonctionnels comparable à la chirurgie conventionnelle avec tous les avantages de l’abord minimaliste laparoscopique en terme de diminution de la morbidité. Le protocole opératoire est bien codifié, il impose une maîtrise de la technique par cœlio-chirurgie en particulier la suture intracorporelle. Cette intervention ne peut se concevoir que dans un contexte d’activité régulière de laparoscopie urologique.
Keywords: Médecine; Jonction pyélo-urétérale; Traitement; Laparoscopie; Cure chirurgicale; Lomboscopie