Anesthésie pour l'extraction des corps étrangers des voies aériennes - El Allam, Ouafaa (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
L’inhalation de corps étranger est un accident fréquent et grave en pédiatrie. Le but de ce travail était d’étudier les critères épidémiologiques, cliniques, paracliniques, thérapeutiques et évolutifs de corps étranger inhalé à l’Hôpital d’Enfant CHU Ibn Rochd de Casablanca. C’est une étude prospective faite au service de Réanimation-Pédiatrique polyvalente durant l’année 2004, et qui a permis le recrutement de 68 cas de corps étrangers, soit une incidence de 3,66%. Seulement 48 cas étaient inclus vu qu’ils étaient traités par bronchoscopie rigide sous anesthésie générale. Le corps étranger des voies aériennes était fréquent entre 1 an et 3 ans (66,17%). Le diagnostic reposait sur la recherche du syndrome de pénétration qui était présent dans 93,10% des cas. La radiographie de thorax était normale dans 48,27% des cas et le corps étranger était radio-opaque dans 8,62% des cas. Le traitement de choix était l’extraction de corps étranger par bronchoscopie rigide sous anesthésie générale. Il s’agit d’une anesthésie difficile, à risque. L’intervention est exposée à des complications potentiellement graves, hypoxémie par hypoventilation, laryngospasme, bronchospasme et troubles de rythme cardiaque essentiellement, dont l’anesthésie est en partie responsable. Une évaluation précise préopératoire du patient était nécessaire. La prise en charge anesthésique était classique avec une préférence pour l’utilisation des produits intraveineux à délai et durée d’action courts (Propofol). La ventilation était manuellement assistée pour tous les patients. Une surveillance respiratoire soigneuse au cours du réveil était obligatoire. La nature de corps étranger était dominée par les cacahuètes (43,75%) avec une prédominance de la localisation bronchique (71,74%). Enfin, il faut insister sur le diagnostic et extraction précoce d’un corps étranger pour éviter le risque de séquelles à long terme. On doit également renforcer la prévention et l’éducation des parents, ainsi que la formation à la manœuvre de Heimlich.
Keywords: Médecine; Corps étranger; Voie aérienne; Anesthésie; Extraction