OSTEOME OSTEOIDE(PROPOS DE 06 CAS) - BOUCHAKOR HASSNAE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
L'ostéome ostéoide est une tumeur bénigne ostéoblastique, elle touche toutes les tranches d'âge, avec une prédilection pour la deuxième décade, elle représente 11% des tumeurs bénignes de l'os, le membre inférieur est le plus souvent intéressé. La symptomatologie clinique est variable, mais la douleur reste l'élément le plus constant. Le soulagement par l'acide acétyle salicylique est peu fréquent, bien que classique. La douleur est liée à la présence de fibres nerveuses atteignant le nidus. La recherche du nidus, qui est d'une taille inférieure ou égale à 2 cm, est primordiale car seule son exérèse permet de guérir le patient. Lorsque la lésion n'est pas visible sur les clichés standards, il faut réaliser une scintigraphie osseuse qui, en plus de sa sensibilité considérable, permet d'orienter les autres moyens d'imagerie morphologique centrée, en l'occurrence la TDM pour une meilleure localisation topographique. Le traitement de référence est la chirurgie à ciel ouvert, mais la difficulté de localiser le nidus en per-opératoire lors de la chirurgie à ciel ouvert conduit parfois à pratiquer une exérèse élargie, source de fragilisation de l'os. La thermo coagulation par radiofréquence et la photo coagulation au laser sont des techniques très efficaces et peu invasives et permettent d'obtenir une preuve histologique dans plus de 40% des cas, leurs complications sont très rares, leur co{copy}ut est modéré et les résultats sont très prometteurs.
Keywords: OSTEOME OSTEOIDE; THERMOCOAGULATION; PHOTOCOAGULATION