Contribution à la réutilisation des profils d’apprenants dans les systèmes E-learning à l’aide d’outils sémantiques et datamining - Jeghal, Adil (Université sidi mohammed ben abdellah, Faculté des sciences Dhar El Mahraz-Fès, 2016)
Cette thèse porte sur le problème de la réutilisation des profils d’apprenants dans un système E-learning. Elle a pour objectif de fournir au système les différents outils de traitement en se basant sur les informations stockées dans un profil d’apprenant. Plus précisément, notre contribution principale traite la confidentialité des données stockées dans les profils, et d’effectuer l’évaluation des politiques d’adaptation d’apprentissage. Le mémoire est structuré en quatre chapitres suivis d’une conclusion générale avec des perspectives et enrichi des annexes. Durant ce document nous présentons les principales techniques utilisées dans la littérature et nous décrivons ensuite nos approches proposées afin de remédier à la problématique posée. En premier lieu nous nous présentons les principes des systèmes E-learning, en mettant l’accent sur la problématique et nous rappelons les principaux éléments et les architectures classiques mises en œuvres. C’est également dans cette première partie que nous proposons les outils sémantiques et les techniques de datamining pour valider les méthodes proposées. En second lieu, nous décrivons les différentes contributions de ce travail avec des études comparatives avec la littérature. Pour ce faire, il était nécessaire de trouver les méthodes permettant de modéliser et de représenter l’apprenant dans un système E-learning. Le reste de ce travail est consacré à la construction de modèle d’apprenant à l’aide de standard XML, la réutilisation des profils d’apprenants premièrement pour assurer le contrôle d’accès au profil d’apprenant par les utilisateurs d’un système E-learning et deuxièmement pour évaluer la politique d’adaptation de l’apprentissage.
Keywords: Système E-learning; Profil d’apprenant; Réutilisation des profils; Outils sémantiques; Datamining; XML; Confidentialité des données stockées et apprentissage.