L'accouchement chez la grande multipare à l'hôpital Hassan II d'Agadir - Atlassi, Mustapha (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Le but de notre travail est d’étudier la fréquence de la pathologie gravidique et obstétricale chez la grande multipare, leur gravité et leur retentissement sur la mère et le fœtus. Pour cela, nous avons étudié une série de 290 dossiers de grandes multipares ayant accouché à la maternité de l’hôpital Hassan II d’Agadir entre Janvier 2004 et Décembre 2004. Les résultats ont été comparés à un groupe de multipares et de primipares. La grande multipare, dont la fréquence est de 4,31%, ne connaît significativement pas plus de complications gravidiques ou obstétricales que chez les parturientes de faible parité. Toutefois, elle a été plus menacée par l’hémorragie du post-partum (7,2% vs 1,7% et 0,7% ; p<<<0,05), et l’enfant de la grande multipare est un nouveau-né significativement plus gros (26,6%) et à plus haut risque de prématurité (10,34%), ce qui explique la morbidité fœtale plus élevée ainsi que la mortalité périnatale. A travers cette étude rétrospective et à la lumière de la littérature, l’accouchement chez la grande multipare constitue toujours un facteur de risque de l’hémorragie du post-partum et de la morbidité fœtale, d’où l’importance d’une prise en charge médico-sociale bien dirigée et continue.
Keywords: Médecine; Grande multiparité; Complication materno-foetale; Mortalité materno-foetale