Le chondrosarcome de la paroi thoracique - Mourad, Mourad (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Dans ce travail rétrospectif, nous rapportons une série de 3 cas de chondrosarcome costal colligés et opérés au service des urgences chirurgicales et de la chirurgie thoracique (pavillon 35) du CHU Ibn Rochd de Casablanca sur une période de 4 ans, afin de tracer le profil radio clinique et les modalités thérapeutiques de cette tumeur. Dans cette série, on a trouvé 2 hommes et 1 femmes dont le moyen d'age est de 53 ans, sans aucun antécédent pathologique noté chez ces patients. Le tableau clinique a été dominé par la douleur et la tuméfaction chez un seul patient. La radiographie standard du thorax a montré une opacité pariétale chez tous les patients avec lyse osseuse chez 2 patients. La TDM thoracique a montré une opacité pariétale chez tous les patients avec lyse osseuse chez 2 patients et une extension endothoracique chez un seul patient. L'IRM thoracique a été réalisée chez les 2 patients où il montre une masse tissulaire pariétale, associée à une lyse osseuse chez 2 patients et extension endothoracique chez un seul patient. La confirmation du diagnostic est obtenue par l'examen extemporané chez tous les patients. Le traitement a consisté en une résection et mise en place d'une plaque de Mersilène chez tous les patients, le recouvrement a été assuré par un lambeau du grand dorsal chez 1 patient et par un lambeau du grand droit de l'abdomen chez un autre patient. Les suites opératoires ont été simples chez 1 patient, l'infection de la paroi a été notée chez 1 patient et l'épanchement pleural chez un seul patient.
Keywords: Médecine; Chondrosarcome; Paroi thoracique; Diagnostic; Traitement; Pronostic