APPORT DE LA TOMODENSITOMETRIE DANS LES OCCLUSIONS INTESTINALES AIGUES - AOUJIL FADMA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Le but de cette étude est de préciser l'intérêt de la tomodensitométrie dans l'investigation de l'occlusion intestinale aigue aux différentes étapes du diagnostic. Ce travail est une étude rétrospective sur une période de 2ans, qui a porté sur une série de 60 cas comprenant 27 femmes et 33 hommes avec un sexe ratio de 1,2. L'âge des patients est compris entre 24 et 84 ans. 58% des patients n'avaient aucun antécédent pathologique. Les indications du scanner abdominal sont dominées par les douleurs abdominales, arrêts des matières et des gaz, distension abdominale et les vomissements. L'étude des scanners a permis selon la recherche des différents signes radiologiques de poser: '{09}Le diagnostic positif en précisant le type de distension intestinale. '{09}de différentier une occlusion mécanique d'une occlusion fonctionnelle par la recherche de la zone de disparité de calibre qui était positive dans 84% des cas dans notre série '{09}la recherche du signe {plusmn} the small bowel fecés sign {BB} était positive dans 34% des cas. '{09}Le diagnostic topographique : cette étude a révélé 57% des cas de distension de type grélique et 43% des cas de type colique. '{09}Le diagnostic étiologique : cette étude a révélée que les occlusions grêliques sont causées par des brides (28%), tumeurs digestives (15%), maladie inflammatoire (12%), appendicite (12%), hernie(9%), invagination intestinale aigue(6%), myome(3%), carcinose péritonéale(3%) et sans obstacle(12%). les étiologies des occlusions côliques sont dominées par les tumeurs digestives(61%), volvulus du sigmoide(27%), hernie(4%), colectasie primitive aigue(4%) et maladie inflammatoire(4%). '{09}Le diagnostic de gravité, en déterminant les différents signes de souffrance pariétale, la strangulation des vaisseaux mésentériques ainsi que les signes associés telle l'infiltration mésentérique, ascite ou le pneumopéritoine
Keywords: OCCLUSION INTESTINALE; TOMODENSIMETRIE