Contributions à l’étude des Branes : Trous Noirs Attracteurs et testes de la Conjecture OSV - Drissi, Lalla Btissam (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2006)
Attirés par la connexion frappante entre les trous noirs et la théorie des supercordes, cette thèse a pour objectif d'initier ces deux grands axes tout en approfondissant les résultats les concernant. Pour ce fait, nous commençons par introduire les différents types des trous noirs et leurs lois mécaniques dans le cadre de la relativité générale d'Einstein. Nous présentons également l'étude détaillée des trous noirs extrémaux dans le cadre de la supergravité N=2, 4D couplée à des champs de Maxwell et le lien avec la géométrie Kahlerienne spéciale. Par suite, nous traitons les grandes lignes de la théorie des supercordes compactifiées ainsi que son homologue la théorie de corde topologique sur les variétés de CY3 locales. Ensuite nous étalons certaines de nos contributions originales correspondantes à la théorie- M, les supercordes type II, les modèles topologiques et twistoriels. Avec tout ces ingrédients en main, nous fonçons sur les développements les plus récents à propos de la physique du trou noir dans le cadre de la théorie de supercordes type II et son lien avec la corde topologique, son entropie macroscopique et microscopique, la conjecture OSV et des tests qui lui sont associés. Nous terminons par une contribution dans cette matière, une conclusion et des perspectives
Keywords: Microscopique du Trou noir; Dualité; Théorie- M; Physique des Hautes EnergiesSupercorde; Brane; Corde Topologique; Entropie macroscopique; Variétés de Calabi-Yau Threefolds; Conjecture OSV