Scanner, reconstitution 3D et orthodontie - Benzidiya, Younes (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2005)
Après un bref rappel concernant l'historique de l'imagerie médicale, sera traité dans ce travail les principes de fonctionnement du scanner, ses propriétés ainsi que ses techniques de réalisation. Un troisième chapitre parlera de la céphalométrie 3D et son intérêt par rapport à la céphalométrie bidimentionnelle conventionnelle. Les apports de la céphalométrie 3D en orthodontie seront abordés dans un quatrième chapitre, ces apports justifieront ou non l'utilisation du scanner par rapport au surplus d'irridiation qu'implique la tomodensitométrie cela fera l'objet du cinquième chapitre.
Keywords: Médecine dentaireOrthodontie; Radiologie; Scanner; Tomodensitométrie; Céphalométrie 3D; Irradiation