Imagerie des lésions sternales - Sbihi, Latifa (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
L'insuffisance veineuse chronique (IVC) des membres inférieurs se définit comme étant l'ensemble des manifestations liées au mauvais retour du sang veineux des pieds vers le cœur. L'objectif de notre travail était d'évaluer la prévalence de cette affection parmi les consultants en Dermatologie. Nous avons mené une étude prospective ayant inclu 300 malades consultants en Dermatologie (G1), 300 autres malades consultants au service des Urgences (G2) et 100 malades parmi les consultants au service de Chirurgie Cardio-Vasculaire (G3), durant une période de 3 mois. L'IVC était définie par la présence de signes fonctionnels (lourdeur des jambes aggravée en fin de journée) ou signes physiques : varices, œdème, troubles trophiques cutanés et ulcère de jambe. La prévalence de l'IVC était de 72% parmi les consultants en Dermatologie, 32% au service des Urgences et 73% au service de Chirurgie Cardio-vasculaire. La tranche d'âge la plus touchée était celle de 21 à 50 ans, le sexe féminin prédominait dans les trois groupes. La prévalence des varices était respectivement de : 14%, 8% et 51% dans le G1, G2 et G3. Concernant la gravité de l'IVC, le syndrome des jambes lourdes existait chez 64% des cas en Dermatologie, 32% des cas urgents et 74% en Chirurgie Cardio-vasculaire, alors que les signes physiques, en particulier varices et ulcère de jambe, prédominaient chez les malades consultants en cardio-vasculaires. Il résulte de cette étude que la prévalence de l'IVC est élevée parmi les consultants en Dermatologie, en particulier dans sa composante subjective et fonctionnelle. En revanche, la fréquence des varices, recherchés cliniquement, ne diffère pas de celle du groupe de comparaison. La prévalence élevée de l'IVC rejoint celle des séries de littérature, où malgré des définitions variables, l'IVC représente un véritable fléau socio-économique, par l'absentéisme professionnel et le coût des soins qu'elle engendre. L'occidentalisation des mœurs dans notre pays se traduit ainsi par ses conséquences vasculaires, l'IVC était une affection des pays développés, alors qu'elle était quasi-inexistante en Afrique et en Asie.
Keywords: Médecine; Insuffissance Veineuse chronique; Prévalence; Consultant; Dermatologue