LES INHIBITEURS DE LA PHOSPHODIESTERASE 5 : PHARMACOVILANCE ET PHARMACOECONOMIE - NOUAISSR AZZ EDDINE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Les vasodilatateurs inhibiteurs de la phosphodiestérase 5 sont des médicaments qui ont connus un grand succès à l'échelle globale dans le traitement et la prise en charge de la dysfonction érectile. Aussi, ces médicaments sont la classe médicamenteuse la plus contrefaite dans le monde. L'objectif du travail proposé est de chercher chez la population Marocaine est ce que les IPDE5 peuvent causer une pharmacodépendance ou non. Nous avons réalisé une étude descriptive prospective par une recherché bibliographique sur les IPDE5 et un travail pratique sur l'utilisation des IPDE5 au Maroc dont l'objectif principale la recherche de la pharmacodépendance cause par la consummation des IPDE5. L'étude pratique pratique est réalisée par le biai d'un questionnaire publié au Maroc sous forme de formulaire dans une durée de 3 mois. Les marocains appartenant à toutes tranches d'âge plus de 20 ans ont recours aux IPDE5 dans le traitement et la prise en charge de la DE, le SILDENAFIL est l'IPDE5 le plus utilisé le plus souvent par automédication. La qualité de vie est améliorée et les effets indésirables sont supportables chez Presque la totalité des patients marocains. Ce qui est très important est que plus que la moitié des patients dans notre étude ont déclaré qu'ils ne peuvent pas réaliser leur activité sexuelle sans avoir recours aux IPDE5, ce qui confirme le phénomène de pharmacodépendance silencieuse cause par la consommation des IPDE5.
Keywords: Dysfonction érectile; Les inhibiteurs de la phosphodiestérase 5; Pharmacovigilance; Pharmacoéconomie