DUNN TECHNIQUE IN TREATMENT OF SLIPPED CAPITAL FEMORAL EPIPHYSIS - Houda BOUIDIDA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Introduction : L'épiphysiolyse fémorale supérieure (EFS) est un glissement de l'épiphyse fémorale proximale à travers le col du fémur. Les EFS à grand déplacement évoluent inévitablement vers l'arthrose, ce qui fait du rétablissement chirurgical de l'anatomie normale un objectif intéressant. Ceci peut être atteint en utilisant la technique décrite par Dunn, qui est une ostéotomie au niveau de la physe pour corriger l'anatomie à la jonction tête/col. Cependant, toutes les études publiées sur cette technique rapportent un risque de nécrose avasculaire. Objectifs : La présente étude a pour but de décrire les résultats de la technique de Dunn, les analyser et les comparer aux données de la littérature. Matériel et méthodes : Nous avons étudié rétrospectivement 5 patients qui ont bénéficié de procédure de Dunn pour EFS sur une période de 4 ans. Ils ont tous été traités par un seul chirurgien orthopédique pédiatrique senior. L'âge moyen dans notre étude était de 12 ans, tous les patients présentaient une EFS sévère selon la classification de Southwick. Les dossiers cliniques et radiographiques ont été examinés afin de recueillir les données démographiques, de classer la gravité et la stabilité, et de mesurer les résultats cliniques, radiologiques et le taux de complications. Résultats : La durée moyenne du suivi était de 30 mois. Une réduction chirurgicale a été obtenue dans tous les cas. Une tête fémorale n'a pas présenté de saignement après le forage pendant l'opération, et a développé ultérieurement une nécrose avasculaire. Les autres patients ont eu de bons résultats cliniques et radiographiques, avec une amplitude de mouvement comparable à celle de la hanche controlatérale normale. Conclusion : L'ostéotomie de Dunn s'est avérée efficace dans le traitement des SCFE sévères et stables. Cependant, il s'agit d'une chirurgie techniquement exigeante dont les résultats et le taux de complications, notamment la NAV, sont très variables.
Keywords: Slipped capital femoral epiphysis; Dunn procedure; Subcapital realignment; Avascular necrosis