Synthèse innovante de nouveaux aza-hétérocycles dérivant de la thiazolidine-2,4-dione à visée thérapeutique - THARI Fatima Zahra (Faculté des Sciences de Rabat, 2022)
Le développement de nouveaux médicaments est devenu un besoin/une question d’actualité. Par conséquent, l’élaboration de stratégies rapides/efficaces pour la recherche préclinique de médicaments se révèle primordiale. Ces derniers à base des composés hétérocycliques représentent la première réserve privilégiée pour les chercheurs en chimie médicinale, vu leur vaste spectre d’activités. Ainsi, nous avons décidé de contribuer à la conception de nouveaux médicaments en développant des stratégies de synthèse hétérocyclique respectant les règles de la chimie verte.
Innovative synthesis of new aza-heterocycles deriving from thiazolidine-2,4-dione for therapeutic purposes
Keywords: Thiazolidine; Isoxazoline; Isoxazole; Triazole; Molécule hybride; Cycloaddition dipolaire; Ultrasons; Micro; ondes; Chimie verte; Conception de médicaments; Antidiabétique; Antimicrobien; Chimie