LES FISTULES BILIO-BRONCHIQUES A PROPOS DE 24 CAS - Mahdi FARHAT (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : Les fistules bilio-bronchqiues d'origine hydatique sont une affection redoutable, rare de diagnostic difficile pouvant engager le pronostic vital en dehors d'une prise en charge adéquate. Leur traitement est essentiellement chirurgical. Le but de notre étude est de mettre en évidence les aspects épidémiologiques, cliniques et radiologiques, ainsi que les modalités thérapeutiques et pronostiques de cette affection. Matériels et Méthodes : Notre travail est une étude rétrospective descriptive portant sur 24 cas de fistules bilio-bronchiques, colligés au service de Chirurgie Thoracique de l'HMIMV de Rabat, sur une période de 10ans (2011-2020). Résultats : Il s'agit de 15 hommes et 9 femmes avec un âge moyen de 42.5 avec des extrêmes allant de 28 à 81ans . La symptomatologie clinique a été dominée par la biliptysie, la douleurs thoracique et la toux associée à l'expectoration. L'échographie thoraco-abdominale, la Tomodensitométrie thoracique et la Bronchoscopie ont permis de confirmer le diagnostic. La sérologie hydatique a été réalisée chez 37.5% des cas (9 patients), était positive à 100%. 23 patients ont été opérés. La voie d'abord utilisée dans notre série, a été la thoracotomie postéro-latérale droite basse, ayant permis une déconnexion hépato-phrénique et pulmonaire suivie d'une décortication pulmonaire chez 85 % des malades et d'une suture de brèche diaphragmatique. Les complications post-opératoires surtout infectieuses ont été retrouvées chez 54.1% des patients. Conclusion : Malgré leur rareté les fistules bilio-bronchiques d'origine hydatique sont particulièrement graves et continuent à poser des problèmes diagnostiques et thérapeutiques.
Keywords: Kyste hydatique; Fistule; Bile; Thorax; Hydatid Cyst; Fistula; bile; thorax