"Ingénierie des Systèmes Orientés Services Adaptables : Approche à base de DSLs" - Lethrech Mohammed (Université Mohammed V - Agdal, Ecole Nationale Supérieur d'Informatique et d'Analyse des Systèmes, Rabat, 2017)
Les systèmes d’information sont constamment influencés par les avancées implacables de l’ingénierie du logiciel. Actuellement, cette dernière est essentiellement marquée par l’émergence des paradigmes : SOC (Service Oriented Computing) et CAC (Context-Aware Computing). Le premier vise la réorganisation du système d’information sous forme d’un ensemble de services faiblement couplés, cohésifs et réutilisables. Le deuxième traite l’intégration de la capacité d’adaptation aux systèmes informatiques. L’utilisation simultanée de ces deux paradigmes soulève beaucoup de défis, spécialement celui de l’ingénierie des Systèmes dits « Orientés Services Adaptables » (SOSA). La plupart des approches de modélisation des SOSA étudiées au fil de notre travail de recherche sont basées sur des profils UML. Néanmoins, ce mécanisme a reçu plusieurs critiques de la part de la communauté de recherche (manque de richesse sémantique, la connaissance de base d’UML est obligatoire, etc.). Une alternative intéressante des profils UML réside dans l’utilisation de l’approche DSM. C’est une approche générative, basée sur des langages spécifiques (DSL). L’adoption de l’approche DSM par le processus de développement des SOSA a fait naître de nouveaux challenges d’ingénierie de ce type de systèmes. Le but de cette thèse est de proposer une approche DSM pour le développement des SOSA. Dans cette visée, nous avons proposé une approche, intitulée CADSSOMA (Context-Aware, Domain Specific and Service Oriented Modeling Approch). Elle définit principalement : (i) Cinq DSLs pour l’étape de modélisation, (ii) un processus de développement, et (iii) un outil support facilitant la modélisation et la génération automatique du code source. Les cinq DSLs proposés sont utilisés dans la phase de modélisation pour représenter : (i) les services spécifiques au domaine, (ii) la variabilité des services, (iii) le contexte, (iv) les règles d’adaptation, et (v) les règles métier du domaine spécifique. Nous avons aussi proposé un processus DSM pour le développement des SOSA associé à notre approche. Il définit les phases, les activités et les artefacts nécessaires pour la transformation du métier d’un domaine spécifique en des services flexibles et adaptables. Finalement, nous avons validé notre approche en proposant un environnement de développement intégré (CADSSOTB, ToolBox) qui facilite la mise en œuvre de l’approche CADSSOMA. Après la spécification graphique des cinq modèles de la phase de modélisation, la boite à outils s’occupe de la génération automatique de la solution finale en se basant sur une seule transformation Modèle-à-Texte. L’étude de cas utilisée correspond au domaine de calcul et restitution d’impôts.
Keywords: Informatique; Modélisation Spécifique au Domaine (DSM); Langage Spécifique au Domaine (DSL); CADSSOMA; Informatique Orientée Services (SOC); Architecture Orientée Services (SOA); Variabilité de service; Informatique Sensible au Contexte (CAC); Adaptabilité