Biothérapie en rhumatologie pédiatrique (Expérience de l'Hôpital d'Enfants de Rabat). - SoumiyaHarbouz. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Introduction : La biothérapie, résultat d'avancées spectaculaires de la génétique et de la recherche en biologie moléculaire et cellulaire ,a considérablement amélioré la prise en charge des maladies rhumatismales et auto-inflammatoires de l'enfant. Afin d'apprécier son efficacité et sa tolérance, une étude prospective a été réalisée dans le Service de pédiatrie IV et à la consultation de rhumatologie pédiatrique de l'Hôpital d'Enfants de Rabat, CHU Ibn sina . Matériel-Méthodes : Une fiche d'exploitation a été élaborée comportant les données épidémiologiques, cliniques, paracliniques et thérapeutiques des cas diagnostiqués ainsi que leur évolution sous biothérapie. Résultats-discussion : 17 enfants ont re{D0}cu un traitement par la biothérapie .58 % présentaient une AJI systémique, 17% unepolyarthrite avec FR, 11 % une oligoarthrite avec uveite sévère ,5 % une spondylarthropathie juvénile et 5 % une fièvre Méditéranéenne familiale. Le délai moyen de mise sous biothérapie était de 19 mois [2-48]. On note une nette amélioration clinique et biologique pour 93 % des patients. L{CF}Zétanercept a été efficace dans les AJI d'évolution polyarticulaire, l'Adalimumab dans les oligoarthrites avec uveitesévère ,leTocilizumab dans les formes systémiques des AJI et l'Anakinra dans la Fièvre méditerranéenne familiale résistante à la colchicine et les arthrites systémiques. Les effets indésirables relevés étaient : saignement minime au site d'injection sous Etanercept, un léger malaise et une réaction cutanée sous Adalimumab. Conclusion : La biothérapie est une alternative thérapeutique très intéressante dans les formes sévères de ces affections .Des études multicentriques sont en cours pour mieux apprécier la tolérance et l'efficacité à long terme de ce procédé thérapeutique.
Keywords: Biothérapie; Arthrite juvénile idiopathique; Fièvre méditerranéenne familiale; Efficacité; Tolérance.