Influence de l'ordre à courte distance sur les propriétés de conduction ionique de l'ion F⁻ dans quelques solutions solides M²⁺₁₋xM’x²⁺αF₂₊αx ( α = 1,2) de structure dérivée du type fluorine - Wahbi, Mostafa (Université de Bordeaux I, Bordeaux, 1992)
Différents processus d’ordre à courte distance ont été mis en évidence et corrélés à la variation des propriétés électriques en fonction du taux de substitution au sein des solutions solides M₁₋xBixF₂+x (M = Sr, Cd, Ba, Pb). La nature des ions fluorure interstitiels responsables des mouvements à longue distance dans ces séries de matériaux a été déterminée. Les résultats ont été obtenus à partir d’études par RMN du ¹⁹F et d’investigations par diffraction de neutrons et corrélés aux propriétés électriques par l’intermédiaire du modèle des processus de clustérisation. De nouveaux matériaux à base de PbF₂₋β et comportant deux cations substitutionnels (Bi³⁺ et In³⁺, In³⁺ et Zr⁴⁺, Bi³⁺ et Zr⁴⁺) ont été préparés. Ces matériaux caractérisés par la présence de clusters colonne de nature différente ont de très bonnes conductivités ioniques, comparables à celle de PbSnF₄₋β, meilleur conducteur anionique connu.
Keywords: Sciences des matériaux; Fluorine excédentaire en anion; Conducteur de l'ion fluorure; RMN du ¹⁹F; Diffraction neutronique; Cluster anionique; Modélisation