L'ESTIME DE SOI CHEZ LES ENFANTS ATTEINTS DE DEFICIT DE L'ATTENTION/HYPERACTIVITE - BELABBES HIBA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Introduction: Le Déficit de l'Attention / Hyperactivité (TDAH) est susceptible de modifier l'estime de soi, du fait de l'exposition répétée de l'enfant à des réactions négatives de son entourage. Objectifs: - Décrire le profil sociodémographique et clinique des enfants atteints de TDAH. - Evaluer leur estime de soi. Méthodes: Il s'agit d'une étude transversale descriptive réalisée sur une période de 3 mois auprès des enfants atteints de TDAH et consultant au service de pédopsychiatrie à l'hôpital Arrazi de Salé. L'évaluation a été faite à travers un questionnaire ciblant les caractéristiques sociodémographiques, les données cliniques et thérapeutiques et deux échelles psychométriques pour obtenir le diagnostic et sa sévérité et évaluer l'estime de soi : Echelle de Vanderbilt, Profil de Perception de Soi pour enfants de Harter. Résultats Nous avons trouvé une estime de soi globale faible chez la majorité des participants à notre étude , avec des scores bas dans les sous échelles de compétence scolaire et d'adaptation sociale, et un score modéré dans les échelles d'apparence physique et de comportement ainsi qu'une estime de soi élevée uniquement dans la sous échelle de compétence sportive. Discussion: Le lien entre l'estime de soi et le TDAH est un sujet à controverse dans la littérature. Certaines équipes ont retrouvé que le TDAH est associé à une estime de soi faible tandis que d'autres ne retrouvent aucune différence d'estime de soi avec les enfants sans TDAH suggérant une surestime de soi chez les enfants avec TDAH. Nos résultats rejoignent la théorie d'une faible estime de soi chez les enfants atteints de TDAH. Conclusion: L'impact du TDAH sur l'estime de soi souligne l'importance d'une prise en charge précoce du trouble afin de prévenir ses répercussions à long terme.
Keywords: Déficit de lAttention; Hyperactivité; Estime de soi; Attention Deficit; Hyperactivity; Self-esteem