FAISABILITE DE LA RECONSTRUCTION 3D AVANT HEPATECTOMIE POUR CANCER UTILISANT UN PROGRAMME OPEN-SOURCE : ETUDE EXPLORATOIRE A PROPOS DE 15 CAS - Mohammed Amine EL AZAMI EL HASSANI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
OBJECTIF : La reconstruction 3D numérique du foie améliore la fiabilité de la planification chirurgicale mais elle utilise des programmes co{copy}uteux. Le but de cette étude est d'évaluer la faisabilité des reconstructions 3D du foie en utilisant un programme Open Source dans la planification des hépatectomies pour cancer hépatobiliaire. MAT{phono}ERIELS ET M{phono}ETHODES : Une étude exploratoire prospective qualitative a été menée incluant un échantillon de 15 patients programmés pour hépatectomie indiquée pour cancer hépatobiliaire. Les patients ont eu une planification classique 2D puis une nouvelle planification utilisant le modèle 3D produit en utilisant un programme Open-Source (3D Slicer). L'étude a évalué le taux de modèles produits avec succès (faisabilité) ainsi que le temps et les difficultés de production du modèle. La qualité d'imagerie source, la qualité du modèle, et l'impact sur la planification ont été évalués. R{phono}ESULTATS : Tous les modèles ont été reconstruits avec succès. Le temps moyen de production était de 6h 40min {D8}+ 57 min. Les difficultés les plus courantes ont été la présence de structures dans des séries d'images différentes et le mauvais contraste. La qualité moyenne d'image source était de 2.81 {D8}+1.14 (1 = médiocre, 4 = optimal). La qualité moyenne du modèle était 7.4 {D8}+ 1.54 et l'impact moyen sur la planification était 8.06 {D8}+ 1.53 (sur un maximum de 10). CONCLUSION : La reconstruction 3D du foie utilisant un programme Open Source est possible et fournit un résultat cliniquement pertinent, mais nécessite un temps de production long. Des modules utilisant l'intelligence artificielle sont en cours de développement pour les programmes open-source et pourraient améliorer leur utilisation en routine pour la planification des hépatectomies pour cancer.
Keywords: Hépatectomie; Planification chirurgicale; Imagerie médicale; Reconstruction 3D; Cancer hépatique