Etude des carraghenanes extraits de cystoclonium purpureum (HUDS.) batters ( Rhodophyceés, Gigartinales ) in situ et en cultures contrôlées - Reani, Abdeltif (Université Chouaib Doukkali, Faculté des Sciences, El Jadida, 1998)
Cystoclonium purpureum, collecté mensuellement à Luc-sur-Mer, a été étudié pendant une année. Les teneurs en carraghénane varient en fonction des saisons, avec de fortes teneurs à la fin d’été (36%) et de faibles teneurs en automne (13%). Ces teneurs sont corrélées positivement avec la croissance de l’algue. La RMN du carbone 13 a montré que le produit est principalement du type iota-carraghénane, plus ou moins associé avec du kappa carraghénane en fonction des saisons. Le module élastique varie en fonction des saisons, élevé de Janvier au mois de Juin et est très faible au mois de Juillet environ 20 Pa à 30 °C. La culture en condition contrôlées des fragments végétatifs de C. purpureum montre un taux de croissance maximal de 7,5% j à j⁻¹ à 12 °C sous 80 µE m⁻² s⁻¹ en eau de mer enrichie avec 548 %M-N NO₃, Sem⁻¹. Une production en carraghénane de 50% de matière sèche a été obtenue. Cependant, ces carraghénanes sont caractérisés par un module élastique très faible comparé à celui des carraghénanes extraits à partir des échantillons collectés en milieu naturel à Luc-sur-Mer. L’étude ultrastructurale réalisée sur des thalles végétatifs a permis de reconnaître et de décrire différentes zones. Le cortex externe, avec des petites cellules et riche en plastes : paraît jouer un rôle dans la photosynthèse, par contre la zone médullaire assurerait le rôle de stockage des nutriments essentiellement. La comparaison chimique et la distribution des polysaccharides sulfatés et neutres ont été analysé par des tests cytochimiques.
Keywords: Océanographie biologique; Carraghénane; Croissance; Culture; Cystoclonium purpureum; Cytologie; Gigartinale; Morphologie; Rhéologie; Rhodamylon; Rhodophyte