Les facteurs prédictifs de mortalité au cours des pancréatites aigues graves. (A propos de 112 cas) - EL kamla HMIMOU (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Objectifs : L'évaluation précoce de la gravité potentielle de la PA et la prédiction de mortalité sont déterminantes pour l'optimisation de la prise en charge de cette pathologie. Le but de cette étude était de déterminer les facteurs prédictifs de mortalité au cours de la PAG pour simplifier la réalisation d'un pronostic précoce. Patients et Méthodes : Nous avons mené une étude rétrospective de Mars 2009 à octobre 2013 portant sur 112 patients admis au service de Réanimation Chirurgicale de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V de Rabat pour PAG. La relation entre la mortalité et les différents facteurs a été étudié : l'âge, le sexe, l'étiologie, le nombre de comorbidités, le score de Ranson, le score APACHE II, le score de Balthazar, la défaillance d'organe, et l'infection de nécrose. Une analyse uni variée et multi variée a été effectuée pour déterminer les facteurs prédictifs indépendants de la mortalité au cours de la PAG. Résultats : Dans notre étude, l'âge moyen été de 51,88 ans, le sexe ratio était de 1,28 .la mortalité globale été de 24%. La mortalité était significativement associée à l'âge, au score de Ranson >3, au score APACHE II>8, la défaillance d'organe et à l'infection de nécrose.En revanche, il n'a pas été noté de corrélation entre la mortalité et sexe, étiologie ou comorbidité. Conclusion : Conformément aux données récentes de la littérature : L'âge avancé, le score de Ranson '3, le score APACHE II>8, la présence ou l'apparition d'une défaillance d'organe et l'infection de nécrose ont été retenus comme marqueurs prédictifs de mortalité au cours des PAG.
Keywords: Facteurs; Prédictifs; Mortalité; Scores; Pancréatite aigûe grave.