Etude critique des concepts occlusaux en denture naturelle - Oikrim, Habiba (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2000)
La normalité de l'occlusion a beaucoup évolué. Actuellement on admet qu'une occlusion est normale si elle n'engendre aucune pathologie au niveau des différents éléments de l'appareil manducateur. L'établissement d'un plan de traitement et la reconstruction de l'occlusion nécessite la connaissance et l'application d'un schéma occlusal adapté au cas considéré. Ce schéma occlusal est établi à partir d'un examen clinique minutieux prenant en compte le terrain et les concepts occlusaux. Le concept occlusal choisi doit s'intégrer pleinement dans le schéma occlusal, afin de déboucher sur une occlusion adaptée au terrain, dans le but est d'assurer la pérennité des reconstructions prothétiques et des différents éléments de l'appareil manducateur.
Keywords: Médecine dentaireOcclusion; Concept; Relation centrée; Intercuspidation