Variabilité génétique de la vitesse de germination et de la vigueur juvénile chez l'orge ( Hordeum vulgare L, ) : Relation avec des caractéristiques agronomiques de la plante - El Jaafari, Samir (Institut Agronomique et Vétérinaire - Hassan II, Rabat, 1986)
Les réactions différentielles d’une gamme de génotypes d’orge (Hordeum vulgare L. Emend. , Lam.) durant les deux premiers stades critiques de son cycle de vie – la germination et l’émergence -, ont été étudiées. Le matériel d’étude a consisté en 52 génotypes germination 5, 22 et 35°C correspondant respectivement aux températures minimale, optimale et maximale de germination de l’orge a été étudiée. La vitesse de germination de l’orge est appréciée par le temps de latente et par le coefficient de vélocité. La variabilité de la vigueur juvénile a été évaluée pour deux dates de semis et pour deux stades de croissance. Les critères étudiés sont le poids frais de la plantule, son poids sec, sa hauteur, et le nombre de feuilles. La variabilité pour d’autres caractéristiques agronomiques (durée des cycles : végétatif, semis – épiaison et semis – maturité physiologique, le nombre de talles, le nombre de grains par épi et la surface de la feuille drapeau) est étudiée pour les deux dates de semis. Une variabilité génétique importante a été trouvée au sein de notre matériel pour tous les caractères étudiés. L’effet température de germination ainsi que l’interaction génotype x température étaient hautement significatifs. L’effet date de semis ainsi que l’interaction génotype x date de semis étaient également hautement significatifs. Des génotypes intéressants caractérisés par une germination rapide, une vigueur juvénile supérieure et une précocité d’épiaison et de maturité ont été identifiées. Leur stabilité aux différents environnements étudiés a été vérifiée. Les classements des moyens et l’analyse en composantes principales ont permis la mise en évidence d’une relation sous la forme (rapidité de germination – vigueur juvénile – précocité). Les corrélations entre les différentes composantes de cet ensemble étaient positives et hautement significatives. Les effets directs et indirects des différentes caractéristiques de la plante durant son cycle de vie, sur la vigueur de la plantule – estimé durant son cycle de vie, sur la vigueur de la plantule du "path coefficient analysis".
Keywords: Variabilité génétique; Vitesse; Germination; Vigueur juvénile; Orge; Hordeum vulgare L.; Caractéristique; Agronomique; Plante; Amélioration génétique des plantes; Génotype x