LES ASPECTS CHIRURGICAUX DE LA MALADIE DE CROHN : EXPERIENCE DE LA CLINIQUE CHIRURGICALE B A PROPOS DE 24 CAS. - AMRANI MOULAY Hicham (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
La maladie de Crohn est une maladie inflammatoire chronique de l'intestin. Le traitement chirurgical est nécessaire chez plus de 80 % des patients au cours de l'évolution de cette pathologie. Notre étude est rétrospective d'une série de 24 patients opérés pour maladie de Crohn au service de Chirurgie B, hôpital Ibn Sina CHU Rabat Salé, pendant la période 1998-2009. Son but est d'expliquer les caractéristiques épidémiologiques, cliniques, paracliniques et thérapeutiques des aspects chirurgicaux de la maladie de Crohn de cette série de patients. L'âge moyen des patients opérés était de 35 ans avec des extrêmes d'âge de 17 ans et 68 ans. Le sex-ratio homme/femme était 1. Six patients avaient une appendicectomie dans leurs antécédents pathologiques. La localisation la plus fréquente était iléo-caecale. L'indication principale de la chirurgie était une sténose symptomatique (54,16%), suivie d'une fistule entéro-cutanée post appendicectomie (20,83%). La procédure chirurgicale la plus réalisée était la résection iléo-caecale (58,33%). Quatre patients avaient présenté une récidive post-opératoire.
Keywords: CROHN; COMPLICATIONS; CHIRURGIE