LYMPHOMES CUTANES : EXPERIENCE DU SERVICE DE DERMATOLOGIE DE L'HOPITAL MILITAIRE D'INSTRUCTION MOHAMED V - EL BELLOUTE ACHRAF (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Les lymphomes cutanés primitifs sont des proliférations clonales de lymphocytes matures d'origine T ou B localisés au niveau de la peau. Le but du travail est d'étudier le profil épidémiologique, clinique, thérapeutique et évolutif de ces tumeurs. C'est une étude descriptive, rétrospective sur une période de 08 ans (de Janvier 2010 à Décembre 2018) réalisée au service de dermatologie vénérologie de l'Hôpital Militaire D'instruction Mohammed V de Rabat portant sur 48 patients présentant un lymphome cutané primitif. La moyenne d'âge était de 55,2 ans, et le sexe ratio H/F était de 2,69. La corrélation anatomoclinique a retrouvée 47 cas de lymphomes cutanés T primitifs (42 cas de Mycosis Fungoide, 4 cas de Syndrome de Sézary, un cas de papulose lymphomatoide) et un cas de lymphome B diffus à grandes cellules. Le délai diagnostique était différent selon les différents types histologiques , 2ans pour les cas de mycosis fungoide, 11mois pour les cas de syndrome de sézary, 6mois pour la papulose lympomatoide et 10 mois pour le cas de lymphome B diffus . Le frottis sanguin était réalisé chez 46 cas . Parmi les Mycosis Fungoides pour lesquels la recherche était effectuée , seuls 2cas (4%) avaient plus de 5% de cellules de Sézary circulantes, un Mycosis Fungoide classique et un Mycosis Fungoide érythrodermique. Les deux SS avaient respectivement 13 et 14% de cellules de Sézary circulantes, la TDM thoraco-abdominale était indiquée dans les lymphomes T cutanés étendus et en stades avancés ainsi que dans les lymphomes B cutanés pour éliminer une atteinte systémique. Le taux de lactate déshydrogénase était augmenté dans 21% des cas. Trois biopsies ganglionnaires ont été réalisées lors du bilan initial des LCP. Les traitements variaient selon le type et le stade du lymphome incluant les dermocorticôides, la photothérapie, le méthotrexate, et la chimiothérapie.
Keywords: Lymphome cutané primitif; Lymphome cutané B; Lymphome cutané T