Tumeurs stromales digestives ( A propos de deux cas ) - El Maazouzi, Abdellah (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Les tumeurs stromales digestives sont des tumeurs conjonctives rares du tube digestif ayant des caractéristiques histologiques et immunohistochimiques communes. La cellule interstitielle de cajal semble être l’origine de ces tumeurs. A travers deux observations cliniques et une revue générale de la littérature, on a illustré les caractéristiques cliniques, radiologiques, anatomopathologiques, pronostiques, évolutives et thérapeutiques de ces tumeurs. Il s’agit de deux tumeurs stromales, l’une à localisation gastrique chez un adolescent de 17 ans, l’autre à localisation grêlique chez une femme de 37 ans. La symptomatologie clinique a été dominée par un syndrome anémique dans un cas de l’hémorragie digestive chez l’autre cas. Le diagnostic a été porté par l’endoscopie digestive haute dans le 1er cas qui a visualisé une tumeur sous-muqueuse avec ulcération centrale. Quant au 2ème cas, seule la tomodensitométrie abdominale qui a permis le diagnostic en mettant en évidence la tumeur et ses rapports avec les organes de voisinage. Le bilan d’extension effectué chez nos deux patients n’a pas montré d’éventuelles métastases. Le traitement a été chirurgical : le 1er cas a bénéficié d’une gastrectomie totale, le 2ème cas d’une résection tumorale avec anastomose termino-terminale. Les suites opératoires sont simples. Le diagnostic a été confirmé par l’étude anatomopathologique de la pièce opératoire. Les cellules tumorales sont formées par des cellules fusiformes exprimant le « C-kit » et le CD34 dans les deux cas. Les tumeurs stromales digestives représentent 1 à 3% des tumeurs malignes gastro-intestinales. Leur principale localisation est l’estomac, suivi de l’intestin grêle. Elles prennent naissance dans la musculeuse. L’hémorragie digestive et la douleur abdominale sont les principales manifestations cliniques. L’échoendoscopie est le meilleur examen pour caractériser ces tumeurs. La confirmation du diagnostic des tumeurs stromales repose sur l’étude histologique et immunohistochimique (« C-kit » est le marqueur le plus spécifique) de la pièce opératoire. Le traitement curateur repose essentiellement sur la chirurgie. L’avènement du STI571 (inhibiteur sélectif de la tyrosine-kinase) constitue une avancée thérapeutique pour les tumeurs non opérables. Le pronostic de ces tumeurs stromales reste incertain.
Keywords: Médecine; Tumeur stromale; Tube digestif; Diagnostic; Histologie; Immunohistochimie