TUMEURS ET PSEUDOTUMEURS DE L'AD A PROPOS DE 7 CAS - BENDDINE SANAE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
Introduction : Les tumeurs de l'AD restent rares par rapport aux métastases, la plupart sont bénignes, représentées essentiellement par les myxomes, alors que les angiosarcomes sont à la tête des tumeurs malignes. Leur pronostic est conditionné par le diagnostic précoce et la prise en charge adéquate. Le but de ce travail est d'étudier les différentes tumeurs et pseudotumeurs de l'AD, leur diagnostic clinique et paraclinique ainsi que leurs modalités de prise en charge. Matériels et méthodes : Etude rétrospective portant sur 7 cas : 3 cas de myxomes, 2 cas de tumeurs rénales avec envahissement de l'AD, un cas d'angiosarcome et un cas de thrombus de l'AD. Résultats :Quatre femmes, trois hommes avec des extrêmes d'âge allant de 6 ans à 68ans. Hormis le thrombus, le diagnostic positif était posé grâce aux constatations échocardiographiques. La voie d'abord a été une atriotomie droite sous CEC pour les 3 cas de myxomes, de thrombose et le cas d'angiosarcome , une néphrectomie associée a une sternotomie pour les cas des tumeurs rénales. Les suites post-opératoires étaient simples avec une mortalité nulle, toutefois une surveillance échocardiographique et clinique s'impose du fait du risque de récidive. Conclusion : Grâce aux progrès diagnostiques et thérapeutiques, le pronostic des myxomes et des thromboses s'est transformé, alors que celui des angiosarcomes reste très mauvais. Seul le diagnostic précoce et la prise en charge adéquate permettent d'allonger l'espérance de vie,alors que celui des métastases est tributaire du Kc primitif
Keywords: AD; MYXOME; ANGIOSARCOME; THROMBOSE; TUMEUR RENALE CEC