Les pays du Sebou prérifain ( Maroc ) : Etude géomorphologique - Ali, Faleh (Université François - Rabelais, Tours, 1989)
L’étude géomorphologique des pays du Sebou prérifain , qui se situent dans le Prérif central, consiste à analyser les caractéristiques des formes et des formations quaternaires, les manifestations de la morphodynamique actuelle et leur contexte lithostructural. L’organisation du relief résulte d’une part des contrastes lithostructuraux , d’autre part de la dissection très poussée au cours du quaternaire. Trois générations de dépôts quaternaires s’étagent ou s’emboîtent au-dessus du niveau actuel de l’oued Sebou. - Le Quaternaire ancien (niveau7 et 6) est constitué exclusivement de matériaux siliceux rubéfiés et ferruginisés mis en place par des paléochenaux de l’Ouerrha. - Le Quaternaire moyen se caractérise par deux types de dépôts. Le premier, formant les niveaux 5 et 4 est encroûté ; tandis que le second, constituant le niveau 3 est rubéfié. Trois types de déformation d’origine « pseudo-tectonique », ou diapirique ou aussi d’origine néotectonique affectent les matériaux du niveau 5. - L’originalité du Quaternaire récent réside dans l’absence de la rubéfaction des dépôts du niveau 2 et le fort remaniement des matériaux du niveau 1. La prédominance des roches tendres, l’irrégularité des aléas climatiques et l’intensification de l’utilisation des sols sur des pentes excessives, favorisent le déclenchement de certains processus érosifs et accélèrent d’autres. La plaine alluviale connaît aussi une dynamique liée au rôle morphogénique du cours de l’oued Sebou et à sa mobilité spatio-temporelle.
Keywords: Maroc; Pays du Sebou prérifain; Géomorphologie; Lithostructure; Formes et formations quaternaires; Ferruginisation; Encroûtement; Rubéfaction; Néotectonique; Ruissellement; Ravinement; Solifluxion; Géographie; Dynamique fluviale