DEFICIT EN ZINC : MANIFESTATIONS DERMATOLOGIQUES CHEZ L'ENFANT - BENALI HANANE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Le zinc est un oligo-élément essentiel aux systèmes nerveux gastro-intestinal, tégumentaire, immunitaire, reproducteur ainsi que central. Il agit comme cofacteur enzymatique dans de nombreux processus métaboliques de l'être Humain. C'est l'oligo-élément le plus quantitativement important dans notre organisme après le fer, maintenu de manière stable dans les environs de 2 à 3 grammes. La peau constitue le troisième tissu du corps le plus riche en zinc avec un pourcentage de 5%. Les manifestations cutanées surviennent généralement en cas de carence en zinc modérée à sévère et se présentent sous forme d'alopécie et de dermatite périorale, acrale et périnéale. La carence en zinc est répandue dans de nombreuses régions du monde. L'objectif de ce travail est de clarifier la place du zinc en dermatologie ainsi que les manifestations cutanées, le diagnostic, le traitement et la prévention en cas de carence chez l'enfant.
Keywords: Zinc; Enfant; Carence; Manifestations cliniques; Traitement