TRAITEMENT CHIRURGICAL DES EVENTRATIONS DE LA PAROI ABDOMINALE (A PROPOS DE 119 CAS). - LAMGHARI Youssef (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Introduction: L'éventration abdominale est une complication redoutable de la chirurgie viscérale. Elle peut soulever des problèmes d'ordre thérapeutique. Matériels et méthodes: Il s'agit d'une étude rétrospective des cas opérés d'éventration abdominale au sein du service de chirurgie B au CHU Ibn Sina de Rabat. Résultats: Entre Janvier 2009 et Décembre 2019, 119 cas d'éventration abdominale ont été colligé : - Eventrations médianes : 93 cas soit (78,15%). - Eventrations sous-costales droites : 23 cas soit (19,32%). - Eventrations sur Mac Burney : 3 cas soit (2,53%). L'âge moyen des patients était de 53 ans avec des extrêmes de 25 et 83 ans, une prédominance féminine dans 70% des cas avec un sexe ratio H/F qui était de 0,42. La majorité des patients avait un terrain particulier, il s'agissait le plus souvent de l'obésité, la multiparité, l'HTA et le diabète. L'intervention initiale était majoritairement, soit gynécologique soit biliaire. La douleur et la tuméfaction abdominale étaient les motifs de consultation les plus fréquents, et le délai d'apparition était de 3 ans. Les éventrations étaient d'origine primitive et de grande taille. La technique chirurgicale utilisée était la pariétorraphie chez 13% des patients et la pariétoplastie prothétique chez 87% des patients. Les suites opératoires étaient simples chez tous nos patients. Conclusion: Le traitement chirurgical des éventrations nécessite une bonne préparation préopératoire, locale et générale. Plusieurs méthodes thérapeutiques ont été proposées pour la cure des éventrations, dont l'indication dépend de la taille, du siège, du caractère primitif ou récidive de l'éventration et surtout des habitudes des opérants. Plusieurs techniques se sont succédées, mais le renforcement prothétique est le traitement de choix pour cette affection
Keywords: Eventrations; Paroi abdominale; Raphie; Prothèses.