Etude de la Composition Chimique et des Propriétés Biologiques des Huiles Essentielles de Lavandula multifida et Pistachier Atlantique de la Région de Zaïre (Rommani) - Abdellah EL MAKAOUI (Faculté des Sciences, Rabat, 2024)
Ce travail vise à approfondir l'étude des huiles essentielles de deux plantes communément utilisées dans la région de Zaïre (Rommani), en se focalisant sur leur composition chimique détaillée. Nous avons entrepris l'extraction d'huile à partir des parties aériennes de Lavandula multifida et des feuilles de Pistachier atlantique afin d'évaluer leur composition chimique, leurs composés volatils, ainsi que leurs propriétés antioxydantes et antibactériennes. Nos résultats révèlent que l'huile essentielle de Lavandula multifida est particulièrement riche en Carvacrol (44,3 %) et en β-Bisabolène (31,9 %), constituant ainsi 76,1 % de ses composants. De même, les feuilles de Pistachier atlantique présentent des profils de composition variés en fonction du diamètre des arbres, avec des variations significatives dans les pourcentages d'α-pinène, d'α- sabinène, de camphène, de spatulenol, de terpinène-4-ol, et d'autres composés. En particulier, chaque huile révèle trois composés primaires dominants. Par exemple, les feuilles récoltées sur des arbres de différents diamètres présentent des variations notables dans la concentration des principaux composés, notamment l'α-pinène, le terpinène-4-ol, et le p-Cymène. Les résultats suggèrent que le Pistachier atlantique et Lavandula multifida pourraient être des sources prometteuses de composés naturels bioactifs. L'étude approfondie de leur composition chimique et de leurs propriétés biologiques ouvre de nouvelles perspectives pour leur utilisation potentielle dans divers domaines, notamment en tant qu'agents thérapeutiques ou additifs alimentaires.
Keywords: Chimie Organique et analytique; Lavandula multifida; Pistachier de l’atlas; Carvacrol; Camphène; DPPH